3 истории из жизни ресторанного рекрутера

Основатель кадрового агентства RABOTARESTORAN Нина Макогон поделилась с Hospitality Insider интересными историями из своего опыта рекрутера.

Нина Макогон, основатель кадрового агентства RABOTARESTORAN.

Сторителлинг сейчас завоевывает сердца всех. Надоели коучи, тренеры и нравоучители, которые говорят что и как делать. Я считаю, что очень важно делиться такими вот историями из жизни ресторанных рекрутеров, чтобы и кандидаты и работодатели узнавали как бывает и самое главное, приходили к своим умозаключениям самостоятельно.

История №1: Громкие имена

Как-то мы сидели с директором ресторана Григорием за кофе и мило беседовали. Это была наша первая встреча-знакомство. Он много и долго рассказывал о себе и своих достижениях. В какой-то момент я даже подумала, что мы нашли бриллиант, который в самом ближайшем будущем возглавит ресторан и украсит наше портфолио успешным кейсом.

Григорий так часто упоминал имена известных рестораторов, на кого-то он работал, кто-то приходил к нему в гости. Складывалось впечатление, что он на «короткой ноге» со всеми и по праву может считаться своим в гастрономической тусовке.

В середине разговора я увидела знакомого ресторатора, он решил подойти поздороваться. И тут началось самое интересное, ни Григорий, ни ресторатор, как оказалось, друг друга не знали в лицо. Хотя наш кандидат часто упоминал имя ресторатора в своем монологе. Далее последовала немая сцена, Григорий быстро ретировался и больше мы не виделись.

История №2: Глубоко о личном

Мы встретились с Евгением в офисе нашего кадрового агентства, у него достаточно интересное резюме и мы решили организовать его встречу с ресторатором.

Начало было достаточно хорошим, Евгений рассказал о своем карьерном пути, но отвечал на уточняющие вопросы неохотно. У работодателя сложилось впечатление, что кандидат недостаточно заинтересован в вакансии. Он уже хотел было заканчивать встречу,  как вдруг Евгений принялся показывать свое портфолио. Оно было прекрасно оформлено в отдельную папку, идеальный дизайн, но… Начал он со своего свидетельства о рождении, далее последовали школьный аттестат, сертификаты с различных курсов повышения квалификации. Были даже свидетельство о браке и рождении детей. На вопрос работодателя: «А где же фотографии блюд?», был получен ответ, что все отправлялось вместе с резюме заранее (а так и было) и что он старается поделиться этой личной информацией с той целью, чтобы ресторатор его лучше узнал.

Такая откровенность и тщательность, к сожалению, не впечатлила работодателя, и он отказал данному кандидату в работе. Хотя, отметил оригинальный подход. Так как ни у него, ни у нас в кадровом агентстве такого ранее не встречалось.

История №3: Все покажу

Анатолий прислал нам свое резюме, на наш запрос о портфолио (фотографии 10-15 блюд) ответил, что хочет приехать в офис. А при встрече заявил, что никогда не будет собирать портфолио, так как это прошлый век. Если ресторатор хочет, он в любой момент готов сделать дегустацию и показать все на что он способен. Наши уговоры и аргументы на тему того, что известные рестораторы даже не просматривают таких кандидатов, он не воспринял. Но ему повезло, нашелся работодатель, который планировал открыть столовую. Организационные навыки Анатолия пришлись как раз кстати для работы большого производства.

Осенью 2019 года выходит книга Нины Макогон под названием «Кого хотят рестораторы? Гид по карьере». Еще больше историй из жизни эксперта по рекрутингу в ресторанах с более чем 9-летним опытом в «Блоге о карьере в ресторанах» — http://rabotarestoran.ru/blog/

Читайте также: