Что сегодня представляет из себя ресторанный рынок в Беларуси.

Этот и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?», прошедшего в пресс-центре БЕЛТА в конце декабря.

По словам начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетты Брезовской ресторанный рынок продолжит активно развиваться, чему способствует принятие Декрета №7 «О развитии предпринимательства». Так, например, нормы декрета отменили постановление МАРТ об обязательности отнесения к определенному типу или классу предприятий, таким как ресторан, кафе, бар и т.д. Кроме этого, был отменен порядок учета счетов официантов, предприятия питания получили право изготавливать коктейли и настойки с объемной долей этилового спирта 7% и более без лицензии на изготовление, а также предоставлена возможность самостоятельного определения наценки на алкогольные напитки крепостью свыше 28%, производимые и реализуемые в розлив в предприятиях питания на территории Беларуси.

В приведенной МАРТ статистике «прирост объектов общественного питания за 9 месяцев составил более 4%, или 819 объектов. В области общественного питания сейчас работают 9 тыс. 162 субъекта, из них 8 тыс. 315, или 90,8% — юридические лица, 847, или 9,2% — предприниматели. Социальный стандарт по обеспеченности местами в общедоступных объектах выполняется — 41,8 места при нормативе 40 мест на 1 тыс. человек».

Среди характерных особенностей развития ресторанного рынка Беларуси Виолетта Брезовская выделила открытие предприятий быстрого обслуживания, а также — узкоспециализированных предприятий: блинных, бургерных, пивных баров и кофеен. Наблюдается рост популярности традиционной белорусской кухни и количества ресторанов, открытых по франшизе, увеличивается доля предложений доставки еды на дом и в офисы.

Подготовлено по материалам БЕЛТА

Читайте также: