Португалия, Порту, портвейн.

Уже традиционно — в то время, когда зима плавно перетекает в весну, — в столице Португалии Лиссабоне проходит выставка SISAB. В этом году она состоится 25-27 февраля.

SISAB – главное событие для португальских производителей, где они могут показать миру всё, на что они способны, не выезжая за пределы своей страны. Здесь можно посмотреть, потрогать и продегустировать все национальные продукты, среди которых явно выделяются бакаляу (высушенная и засоленная треска), дары моря, мясо из «черной» свинины, оливковое масло, азорские фрукты и, конечно же, вино! Когда мы слышим «португальское вино», в голове сразу же загораются две «лампочки» — виньу верде (дословно – зеленое вино), это «молодое» вино производится из не полностью вызревшего винограда и идеально подходит для летней погоды, и портвейн – главная гордость португальского виноделия. Для людей, у которых портвейн ассоциируется с советским напитком под таким же названием, у нас есть хорошая новость – еще не поздно перевернуть свое представление о нем и открыть для себя настоящий портвейн, тот, который производится только в Португалии.

История возникновения портвейна необычайно проста. В XVIII веке в период очередного обострения англо-французских отношений, в ходе которого импорт французского вина находился под запретом, между Англией и Португалией был заключен договор, снижающий ввозные пошлины на португальское вино. Проблема заключалась в том, что в условиях того времени путь от берегов Португалии до Туманного Альбиона занимал несколько месяцев, и вино разгружали в английских портах в уже подпорченном состоянии. Решение проблемы португальскими виноделами было найдено путем добавления в вино виноградного спирта – это позволяло вину дольше сохранять свои качества. Так появился на свет портвейн.

Наиболее популярным является красный портвейн, но также он бывает белым и розовым. Доминирующим сортом винограда при производстве красного портвейна является Торига Насиональ. Различают два основных вида портвейна. Tawny – портвейн золотистого цвета, созревающий в дубовых бочках. Ruby – портвейн рубинового цвета, выдерживается короткий срок в дубовых бочках, созревает в бутылке и имеет ярко выраженный фруктовый характер. Портвейн – это почти всегда ассамбляж нескольких вин разного возраста, произведенных из разных сортов винограда. Особого внимания заслуживает портвейн Vintage – портвейн из урожая одного «выдающегося» года, который короткое время хранится в дубовых бочках и дозревает в бутылке. Характерная особенность винтажного портвейна – он не переносит хранения после открытия бутылки.   

Путешествие в долину Дору

Если вы вдруг окажетесь в самой западной стране континентальной Европы, то непременно стоит воспользоваться прекрасной возможностью отправиться на север Португалии в Мекку португальского виноделия — долину реки Дору – и город Порту, от которого, собственно, портвейн и получил свое название. В настоящее время насчитывается несколько крупных компаний производящих портвейн, который можно купить практически в любой стране мира. Речь идет о таких винных домах, как Sandeman, Taylor’s, Graham’s, Offley и других. Но, отправляясь в любой винодельческий регион, вы, в первую очередь, хотите открыть для себя что-то новое, то, что, скорее всего, больше нигде не попробуете. Не станет исключением из правил и путешествие в долину Дору, где по соседству с грандами виноделия расположено множество небольших хозяйств. Здесь и можно своими глазами увидеть, как устроено хозяйство изнутри.

Практически на всех этапах производства портвейна используется ручной труд. Высота виноградной лозы настолько мала, что использование техники для сбора урожая невозможно. К слову, ручной труд на этом этапе оплачивается примерно в полтора раза меньше, чем во Франции. Процесс ферментации проходит путем раздавливания ногами гроздей винограда в гранитных лагарах, и уже в процессе брожения добавляется виноградный спирт. После чего портвейн выдерживается в бочках из французского дуба в погребах винодельни. По уже сложившейся вековой традиции часть портвейна хранится в погребах города Вила-Нова-де-Гайя, который находится примерно в двухстах километрах от региона Дору на противоположном берегу от города Порту. Ранее портвейн доставлялся в бочках в погреба Вила-Нова-де-Гайя на специальных лодках, которые и ныне можно увидеть пришвартованными там, правда, уже в декоративных целях.  

Если вы любите портвейн или только решаете с ним познакомиться, непременно отметьте для себя север Португалии для обязательного визита. Хорошее настроение и незабываемые впечатления гарантированы!

Читайте также: