Типичные ошибки официанта.

Ежедневно рестораторы платят рублем за ошибки официантов. Разберем некоторых из них.

🔹Плохое приветствие. Вместо холодного «Добрый день. Сколько вас?» или «Вы бронировали?» лучше использовать фразу «Добрый день! Добро пожаловать в ресторан N! Вам столик на двоих (четверых)?». Если гость бронировал столик заранее, то он сам об этом скажет. Очень важно произвести хорошее первое впечатление на гостя. Улыбка ничего не стоит, а отдача от нее может превысить все ваши ожидания.

🔹Официант не может порекомендовать блюда. Умение давать продающие рекомендации является одним из ключевых в работе официанта. 70% гостей, попадая в ресторан, не знают, что они будут заказывать. Отвечая на вопрос гостя о выборе блюд следует забыть о том, что «у нас все вкусно», и лучше рассказать о своих личных предпочтениях или о том, какое блюдо является более продающимся.

🔹Слишком навязчивый сервис. Хуже постоянно стоящего перед гостем официанта может быть только официант-невидимка. Необходимо обращать внимание на соответствующие сигналы гостя, а не просто подходить уточнять каждые две минуты, готов ли гость сделать заказ.

🔹Долгое ожидание чека. Оплата счета – самая неинтересная часть процесса похода в ресторан для гостя. Никто не хочет растягивать «удовольствие» от расставания со своими деньгами. Это также влияет на размер чаевых. Подавляющее большинство гостей не знают, сколько они оставят чаевых. Долгое ожидание счета снижает шансы на достойные чаевые, равно как и на то, что гость вернется в этот ресторан снова.

🔹Прощание с гостем. Прощаться с гостем должен не только официант, его обслуживавший, но и другой персонал, обязательно установив с гостем визуальный контакт. При этом, нельзя забывать рассказать гостю о том, как вы будете рады видеть его в вашем ресторане снова.

Читайте также: